lunes, 23 de agosto de 2010

APARATO DIGESTIVO

APARATO DIGESTIVO




El aparato digestivo es el conjunto de órganos que se encarga de la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.


  • Boca: realiza dos procesos: la función mecánica o masticación, y la función química o insalivación en el que se ocupan consecutivamente los dientes y la lengua.


  • Glándulas salivales: facilitan el paso de alimento mediante la lubricación con moco y realizan una digestión inicial del alimento que se ingiere.


  • Faringe: La deglución: es el paso del bolo alimenticio desde la boca hacia el esófago


  • Esófago:consiste en ser precisamente el conducto de unión entre la boca y el estómago y permitir que los alimentos lleguen a éste.


  • Estómago: recibe el alimento, lo almaceena, ejerce la función digestiva, lo envía al duodeno y posteriormente a los intestinos.


  • Intestino delgado: absorción de los nutrientes necesarios para el cuerpo humano.


  • Intestino grueso: Tras unas 32 horas desde la ingesta, el alimento llega al intestino grueso donde ya no es procesado en esta última etapa de la digestión. El intestino largo se limita a absorber las vitaminas que son liberadas por las bacterias que habitan en el colon y el agua. También compacta las heces, y almacena la materia fecal en el recto hasta que es expulsada a través del ano.


  • Recto y ano: acumula y almacena la materia fecal que procede del intestino grueso, para después ser desechada por el ano.

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