APARATO DIGESTIVO
El aparato digestivo es el conjunto de órganos que se encarga de la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
- Boca: realiza dos procesos: la función mecánica o masticación, y la función química o insalivación en el que se ocupan consecutivamente los dientes y la lengua.
- Glándulas salivales: facilitan el paso de alimento mediante la lubricación con moco y realizan una digestión inicial del alimento que se ingiere.
- Faringe: La deglución: es el paso del bolo alimenticio desde la boca hacia el esófago
- Esófago:consiste en ser precisamente el conducto de unión entre la boca y el estómago y permitir que los alimentos lleguen a éste.
- Estómago: recibe el alimento, lo almaceena, ejerce la función digestiva, lo envía al duodeno y posteriormente a los intestinos.
- Intestino delgado: absorción de los nutrientes necesarios para el cuerpo humano.
- Intestino grueso: Tras unas 32 horas desde la ingesta, el alimento llega al intestino grueso donde ya no es procesado en esta última etapa de la digestión. El intestino largo se limita a absorber las vitaminas que son liberadas por las bacterias que habitan en el colon y el agua. También compacta las heces, y almacena la materia fecal en el recto hasta que es expulsada a través del ano.
- Recto y ano: acumula y almacena la materia fecal que procede del intestino grueso, para después ser desechada por el ano.
Falta poner las fuentes de información
ResponderEliminar